炊飯器で簡単トリハム
ネットで検索して息子のリクエストの鶏ハムを作ってみました
下ごしらえは鶏胸肉(皮ははいでおきます)を竹串でついて味をしみ込ませやすくして
冷蔵庫で2日ねかすところを2時間に短縮
ニンニクもすりおろしを使い グラニュー糖のかわりに蜂蜜
クレージーソルトもしっかりもみこんでジッパー付きの保冷パックに入れ
冷蔵庫にねかせます
2時間後 さっと洗い流します
胸肉を皮のついていた方を外側に二枚合わせてタコ糸で縛りました
ローリエをはさみブラックペッパーをふって長ネギを入れ
お酒を多めに振って 炊飯器でふつうに炊きます(お水はいりませんよ)
うまくいきますことやら ・・・今 待機中です
2日ねかせるやり方 上にリンクしておきました 参考にしてください
2時間でうまくいったらもうけものですよ
白米に合わせてスイッチON 炊きあがり
20分そのままで待ちました
ラップに包んで冷蔵庫で冷まします
こちらは普通の無水がまにかけて炊いてみました
中火で5分蒸気が出てきたら弱火7分 極弱火2分
20分そのまま待ちます
夕飯に 早速切って マヨネースやドレッシングで食べました
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