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土筆 誰の子スギナの子

とても暖かい 春らしい日でした
孫息子と二人 土手の土筆摘みに出かけました

d318d15b.jpeg

バ~バ 土筆 見つけたよ

tukushi2.JPG

待って! 僕がとるからね

tamago.JPG

新筍の先と土筆の卵とじ作りました
シャキシャキして美味しいね
僕 初めて食べたよ

a7dcc3de.jpeg

これは何の花
カラスノエンドウだよ
豆の花に似てるね

sakuramoti2.jpg

今日の桜餅  桜色だね
お餅やさんになってしまったバ~バです
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Comment

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-03 17:45
  • edit
孫と土筆とりしたこと
いつか懐かしい思い出になることでしょう

桜の葉は塩漬けしたものが真空パックで売っています
上新粉 餡 桜の葉 同じコーナーに揃えてありました
とても簡単に出来ますよ

じいちゃん先生へ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-03 17:41
  • edit
旭川の雪は溶けましたか
蕗の薹こちらは花が咲きました
昨日桜の開花宣言で今日は
お城の桜を撮ってきました
キンクロハジロ 北へ帰ったかなと思いましたが
まだいました

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-03 17:37
  • edit
小島峠 検索 峠の写真ものっていました
ここに大土筆が出てくるんだなと納得しました

無題

手が伸びそうなおいしそうな桜餅ですね。
桜の葉も手に入るのですか。
お孫さんとの土筆とりを想像しながら、私も孫ととりに行った頃を思い出しました。
あんなときとかあんなことですが土筆は懐かしく楽しい思い出が残っています。郷愁のようなものでしょうか。

料理が得意ですね~

土筆を食べましたか?こちらは雪でまだまだです。やっと蕗の薹が出ているくらいです。それも南側の土手です。平地はまだまだ・・・
バーバの作った桜餅、孫さんも喜んで食べたでしょう??
趣味が広くていいことです!!がんばってください。

訂正

失礼しました。間違いです。
大スギナ ではなく 大ツクシです。
訂正してお詫びします。

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-02 19:38
  • edit
スギナは食べられないのですか?
食べられるかなと思っていました
大スギナがあるなんて 進化して巨大化したのでしょうか
土筆も大きいのでしょうか?
ほんとに Rohmanさんには沢山のこと教わります
山野そうの生き字引です
私も子供たちと一緒に授業受けたいです
何でも教えて下さいね お願いします_(._.)_

ツクシ

ツクシ(土筆)、はスギナ(杉菜)の子と言われますが
ツクシは食べられるのに、スギナは菜の字がつくのに
食べられません。

ツクシ摘みは、春の摘み草のなかで、特に幼い子供たちに
人気がたかいようですね。
おばあちゃんと一緒に白いハンカチをひろげて、土手に
かがみ込んでツクシを摘み合っている姿は、まさに
一幅の絵ですね。

徳島県の一宇村の小島峠(標高1,300mあまり)上まで
車であがれます。
その800m付近の高原に、丈が30~40cmの大スギナが
生えます。時期は少し遅いようです。

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 23:18
  • edit
土筆摘みは歩いて5分の太田川の土手です
孫息子と散歩がてら出かけました
カメラを忘れて2往復しましたが
孫の土筆摘みの様子を撮ってやればよかったと反省(/_・、)
山歩き 楽しみましたか?
私もプールで泳ぐのだけはやめられません
ストレスがたまります

美夕のママさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 23:13
  • edit
私も 去年初めて土筆を食べました
友達が送ってくれると言うけれど
袴をとって作るのが面倒だからと断っていました
今年は孫につられて土筆摘み 袴をとって卵とじ作って
とても美味しかったですよ
桜餅 3回目でやっと桜色です

ぴこさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 23:10
  • edit
こちらも今日 桜開花宣言!!
やっと咲き始めました
母もきっとホームのみなさんとお花見に出かけることでしょう
お出かけ大好きですから
でもすぐに忘れてしまいます
毎日 行っても初めて
楽しみが毎日でいいかもしれません

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 23:06
  • edit
私もね いつもはカメラ片手に土筆撮りの方です
今年は孫につられて袋いっぱいの土筆を摘んで
食べてみたいとせがまれて
大急ぎで卵とじを作ってみました
ママにもみせると持ち帰った土筆
「土筆はどうやって料理するのですか?」とメールがはいって
卵とじの作り方説明しました
ママが面倒がらずに料理してやってくれて嬉しかったです

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 23:01
  • edit
もうお花見ですか
こちらは今日 やっと桜開花宣言
一分咲きです
来週末あたりお花見でしょうか
土筆とり 孫息子があんなに喜んでくれるとは思いませんでした
小さな手で 袴とりも手伝ってくれましたよ

shibataさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-04-01 22:57
  • edit
桜餅ですが 私の故郷(山陰の浜田)では
関東風です 相棒のお母さんがお土産に持たせてくれます
私の手作りの皮の方がもっちりして美味しいと好評で
今度は私が作ってお土産に持って行こうと思っています
出雲地方は東北訛りなのに 石見地方は標準語に近いのです
上京した時も言葉のハンデは感じませんでした
文化圏は不思議です

ツクシ

  • 山小屋
  • URL
  • 2011-04-01 17:17
  • edit
もうツクシがでてきましたか?
自粛ムードが大きくてなかなか
外にでることができません。

今日から新しい月です。
いつまでも閉じ篭っていては健康な人も
病気になってしまいそうです。
明日は久し振りに山の会の歩きがあります。
やっとストレスが発散できそうです。

無題

  • 美夕のママ
  • URL
  • 2011-04-01 15:35
  • edit
私も去年初めて土筆の卵とじを食べました。
ブログに土筆を見た事も無いし、食べた事も無いと載せたら
友人が送ってくれました。
本当に美味しかったです。
今日の桜餅も淡いピンクで美味しそうですね。

つくし&サクラ餅

  • piko4438
  • 2011-04-01 11:02
  • edit
此処に来る度サクラ餅作ろうと思いますが
サクラの葉っぱが無い!それで何時か花弁餅作ります
でも今はお菓子余り現象!!
食べてくれる方が居られると言う事は、作る励みですよ~
つくしは食べました、これも毎年袴取って茹でて頂くので
採る楽しみが有りません
竹の子と合わせてね、美味しそう・・
そうそうドットに
食べさせたら、つくし食べましたよ~卵とじ好きだって

そろそろこちらも桜が咲き始めました

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2011-04-01 09:11
  • edit
おはようございます。私は料理教室で、桜餅を作った
ことがありましたが、作り方はもう忘れてしまいました。
自分の家で作られるなんてすばらしいですね。
今年はお墓参りをした時雨が降りそうなので、
ツクシ採りをせずに帰ってきたので残念でした。

無題

  • すず
  • 2011-04-01 07:27
  • edit
土筆の卵とじ先を越されました(*^.^*)
綺麗な大きな土筆が採れましたね。
きっと春休みのいい思い出になるでしょう。

桜餅今度は綺麗な色に染まりましたね。
明日お花見の予定桜餅作りましょう。

手作りなんですね

  • shibata
  • URL
  • 2011-03-31 21:10
  • edit
こんばんは
きれいな桜色・・・いいですね~
東西食文化の違いですね。
今では、こちらでも道明寺粉もいただきますが・・・

土筆、・・春を感じます。
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