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冬に逆戻り

お休みなのにア~ア 白いものがちらついて
冬に逆戻り どうなってるのかな~~

e58e83a2.jpeg

ピンポン 宅急便!
八朔 一箱 届きました

2a13edc3.jpeg

一年分のマーマレードをつくります
身には砂糖の1/3 をまぶしておきます

38dcb429.jpeg

スライスした皮は3回 茹でこぼし

jyamu.JPG

半カップのお水で煮たら
残りの砂糖は半分ずつ加えて煮詰めます

jyamu2.JPG

ホラ ね!出来上がり
八朔1個で マーマレード1瓶
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Comment

shibataさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 22:15
  • edit
こうした作業の時間 心がほっこり
言われて初めて気がつきました
だから私 手作りが好きなんだなって
柚子は氷砂糖に漬けて
毎晩 柚子茶にして飲んでいます
夜はコーヒーを飲むよりいいと思います
朝までぐっすり眠れる気がします
今日はやっと節分草に会ってきました

Rhomanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:48
  • edit
八朔のマーマレードを一度作ってみたら
やみつきになりました
どのオレンジよりもさっぱりと美味しいのです
八朔は旧暦の八月一日のことなのですね
八朔は収穫してから 室でねかして
色付いてから食べるそうですね
箱でいただいたら 色付いたのから先に食べて下さいと言われました

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:41
  • edit
勿論 冷凍保存です
食べる時 冷蔵に出して
一晩 自然解凍すれば全く味も変わりません
越後湯沢の猛吹雪 温泉であたたまって帰ったのでしょうね
今日の中国山地は霧氷の花が咲いて
とてもきれいでした

小夏ちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:38
  • edit
みんなが もったいないと言うから
残りはそのまま食べています
でもね皮をむいて実を取り出すのは私の役目
世話がやけること(/_・、)
そうね もうすぐ甘夏の出回る季節?
それもいいかもね

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:34
  • edit
八朔のマーマレードはステアリブを煮る時や
鰤の照り焼きをつける時にお砂糖やみりんのかわりに
使いますよ
時々パンを焼く時もお砂糖を控えてマーマレードをいれて
焼きます
いつか試してみてください

noraさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:27
  • edit
食べ物の写真の機能でね
黄色っぽくするところに設定してみました
そんな機能が付いていること
今まで知らなかったんですよ~
とりあえず15個分 マーマレードにしました
その前に10個ほど作ったのもあって
冷凍庫がいっぱいになりました
来週実家の冷凍庫に移動させようと思っています
もっか生で食べていますが皮をむいて実を取り出すのは
私の役目で 手間がかかること(/_・、)

ぴこさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:22
  • edit
ウフフ 見破られましたね
ほんと じっとしてればいいのにね~~
今日はありもんですませると言ってたのに
出先で新物の筍 蕗 グリンピース 手作りこんにゃく
ついつい買ってしまって
豆ご飯 筍のやわらかい部分も入れて
蕗も筍もぬかで茹でて厚揚げと炊き合わせ
こんにゃくは辛味こんにゃくにして
それでもね家族みんな春らしいねと喜んでくれました
母にはもう食べさせてやれませんが・・・

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:15
  • edit
今日は総領町 行ってきました
節分草・福寿草・セリバオウレン 咲いていました
帰りに安田にまわって ユキワリイチゲもいっぱい咲いていました
きっとアーチさんも来ているんだろうなと思っていましたよ

pomoちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:12
  • edit
八朔はもったいないからそのまま食べた方がいい
みんなの意見に従って
残りはそのまま食べています
でもね皮をむくのは私だから
手間がかかること(/_・、)
マーマレードはね同じサイズにスライスしないと
火の通り方がちがうかなと思ってね
苦味の残し加減が微妙・・・じゃない?

あずきさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 21:00
  • edit
はい 残りは冷凍保存です
でもね すぐにもらわれて行ってしまうから
冷凍する間もないけれどね
寒い日は デジカメ散歩も出来ないから
そば打ちかケーキ作りか ジャム作り
能がないな~~
八朔 もったいないと言うから
今度は皮だけで八朔ピールを作ろうかな
でももっと手間がかかりそうね

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-03-05 20:54
  • edit
残りは冷凍保存容器に入れて
冷凍庫に保存しておきます
イチゴジャムも冷凍保存出来ます
どんぐり村からジャム用に不揃いのイチゴ 箱で買ってきて
次の季節まで間に合うようにたくさん作ります
ヨーグルトにはイチゴジャムが美味しいですよ
でもねすぐにもらわれて行っちゃって
一年分なんて もちません

手作り食品

  • shibata
  • URL
  • 2011-03-05 19:56
  • edit
こんばんは
こうした作業の時間は心がほっこりしますね。
我が家は柚子の時にずいぶんと作っています。

きれいな色に仕上がりましたね。お仕事が丁寧・・とみました。
本当に寒さが厳しくて・・・・

贅沢

八朔をマーマレードにするなんて贅沢ですね。
八朔は夏蜜柑よりやや小型ですが、皮が薄く
適当な酸味、それに香りと甘味が加わり
ほのかな苦みも味を引き立てますね。
八朔とは言うもののこれからが旬ですね。

手作りマーマレード

  • 山小屋
  • URL
  • 2011-03-05 15:50
  • edit
手作りマーマレード、美味しそうです。
瓶詰めにするだけで1年も持つのですか?
空気に触れたらカビが生えてくると思います。
保存が難しいですね。
昨日は新潟の越後湯沢に行ってきました。
山の上は猛吹雪でした。

無題

  • 小夏
  • 2011-03-04 22:26
  • edit
こちらも雪でしたよ、寒かった~。

八朔、そのまんま 食べるのが好きだから、もったいない。。^^
甘夏 もうじき、もらえますから、その時に この作り方、参考にしま~す。

無題

柚子茶に八朔マーマレードになんでも手作りのひーちゃんは
主婦のお手本です。
はずかしいことに私はジャムを作ったことがありません。
というのもジャムを消費することがあまりないのです。
どうしてもほしいときには少し買うぐらいです。
これからすこしずつひーちゃんを見習って手作りに励みます。
師匠よろしくお願いします。

マーマレード

黄色いろが奇麗で暖かく感じます・・・
1年分をつくられたんですね すごい!!
こんなにきれいな実 そのままぜーんぶ お口の中へ~
私なら食べてしまうだろうな・・・

八朔

  • piko4438
  • 2011-03-04 09:45
  • edit
もう八朔に時期ですか?
ひ~ちゃんも少しでも休まれませんね?
私もボ~ットしてても良いのですが、なかなか
休めず、やはり綺麗なミカン見ると実より皮を
大事にしてしまします(笑い
今朝も気温4度手がかじかむほどです
マーマレード茶飲んで温まりましょう!

無題

  • アーチ(yamanosaru)
  • URL
  • 2011-03-04 07:14
  • edit
二枚目の皮むきしたのをそのまま一気に食べてしまいたいよ~。明日は天気良好になりそうだよ!総領のセツブンソウが待ってるよ~!

無題

  • pomodoro0208
  • 2011-03-03 23:35
  • edit
八朔そのまま食べるのも美味しいですが早速マーマレードに
されたのですね。(私ならまずはお口に戴いてからよ)
切り方を見てもひーちゃんの几帳面さが解るわ。

マーマレード

  • あずき
  • URL
  • 2011-03-03 23:14
  • edit
昨日今日と寒かったですね
同じ質問ですが、やはり冷凍ですか
外に出れない寒い日に届いて良かったですね

無題

  • すず
  • 2011-03-03 22:58
  • edit
一度暖かさを覚えたので余計寒く感じます。

八朔のマーマレード美味しいでしょうね。
一年分だったら冷凍保存ですか?

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