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雨の日は おそばやさん

せっかくのお休みだけど 秋雨前線に閉じ込められて
仕方なく ひーちゃんそば屋 開店です



これは菊練り



丸出し



10 時 12時 2時 の方向に まあるく のして



角出し忘れてた



包丁切り



二打ちしたら 山盛



早速 お昼は ざるそば
蕎麦猪口ともみじおろし入れは ひーちゃん作
薬味のネギはベランダの ホラ あのネギです
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Comment

うさこちゃん

  • ひーちゃん
  • 2013-09-08 14:52
  • edit
手打ちそば そばの香りがちがいます
機会があったら習われたらいいと思います

ヴイニャンさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-08 13:41
  • edit
母方の祖母が出雲そばを打っていました
家族みんなそばが大好きで
祖母に習っておけばよかったと思ったのですが
広島に来て県北の豊平そばが美味しく
そこのどんぐり村のそば道場へ通って習いました
習うより先に道具一式そこで揃えてしまいました
そうすればもう習うしかありませんからね
そばの香りのする手打ちそば
お近くならすぐに出前するのですが・・・

shibataさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-08 13:36
  • edit
母方の祖母は出雲そば 十割で打っていました
私は豊平の二 八そば そば粉400gにつなぎ粉(中力粉)100gです
豊平は島根と広島の県境です
そこのどんぐり村と言う道の駅にあるそば道場に通って習いました
今度はそば猪口を五個組でつくりたいと思っています
趣味と実益を兼ねているというわけです

KOTAちゃん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-08 13:29
  • edit
札幌時代にそば打ち習っていたらね~
すぐに出前したのですが
広島に来て子育ても一段落して
どんぐり村のそば道場へ通いました
母達の介護がいるようになって
なかなかそばを打つ余裕がありませんでしたが
最近 少し無理しても二人の時間をつくりたいと
思うようになりました
これからいい季節 野山に出かけたいですね

Rohmanさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-08 07:27
  • edit
ご両親がそばを打ってくださった
いい思い出ですね
私は母方の祖母が出雲そばを打ってくれました
新婚時代は東京で 叔父のところへ行くと同居していた祖母が
そばを打って待っていてくれました
その頃打ち方を習っておけばよかったと思います
私は二八そばですが祖母は十割そばだったように思います

アンまろさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-07 21:32
  • edit
プロにほめられると気恥ずかしいのですが
たまにそば打ちしています
母方の祖母は出雲そばを打っていました
割子そばです
漆器の割子が欲しいのですが高価なのでなかなか揃えられなくて
いざ買おうと思ったら この辺りには売っていません
いつかおじゃまして 美味しいお蕎麦をいただきたいです

美夕のママさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-07 21:19
  • edit
豊平そばは二八そばです
そば粉八につなぎ粉二の割合です
母方の祖母は出雲そば 十割そばでした
習っておけばよかったと思います
陶芸も菊練りをしますが
やり方はちがいますよ
今度はそば猪口を五個組でつくろうと思っています

marriさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-07 21:14
  • edit
久しぶりにそば打ちしました
我が家はみんなそば好きです
趣味と実益を兼ねています

仕事はやっと自分のテリトリーが出来た感じです
慣れた頃にミスらないように気をつけます

すずさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-07 19:46
  • edit
今日もまた雨になりました
明日もお出かけは無理でしょうね
私はうどんの打ち方を習ったことがありません
ベーカリーにうどんこねメニューがついているのがありますが
私のではちょっと無理のようでキーコキーコ変な音がします
のしたり 切ったりはそばと同じではないかと思うのですが
いつか習いましょう

yassyさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:51
  • edit
これは新そば粉ではないのですが
蕎麦の香りが何とも言えません
私は二八蕎麦ですが
祖母は十割そばだったように思います
母方の祖母は出雲です
出雲蕎麦の十割打ち習っておけばよかったと思います

鉄砲玉さん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:46
  • edit
母方の祖母が出雲蕎麦を打っていました
習っておけばよかったのですが
県北の豊平のそば道場に通って覚えました
その時 道具を揃えて 自分にプレッシャーをかけて
始めました
それでなんとか打てるようになりました
鉄砲玉さんならすぐに出来ると思います

あずきさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:43
  • edit
陶芸も菊練りはしますが 練り方はちがいます
そばのくせが出そうで困っています
そば猪口 五個組でついでに薬味入れも
そば汁入れもつくりたいと思っています
釉薬は蕎麦と藁灰くらいがいいかしら

pikoさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:38
  • edit
すいません菊練り花弁足りませんね
陶芸でも菊練りをするのですが
全くちがいます
ついそばの菊練りになりそうですが
そこは基本に忠実にやっています
やっと上級になって
テーマをきめて自由につくっていいよと言われました
この間 角積みの花器をつくりました
今度 そば猪口五個組で作ろうかと思っています
あのコマーシャルの件ですが
私にもさっぱりわかりません

miyakeoriibuさん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:32
  • edit
すみませんそば猪口と書くべきでした
チョコと書いてしまって・・・
そば猪口 五個組で作ろうかと思っています
釉薬も蕎麦と藁灰でもかけてみようかと思っています

山小屋さん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:28
  • edit
ざるそばともりそばのちがい調べました
ぶっかけそばに対して漬け汁をべつにした冷たいそばを
もりそばと言ったようです
それをざるに盛ったのでざるそばと言ったそうでです
刻みのりのあるなしは関係ないようです
お近くならすぐに出前するのですが

小夏ちゃん~♪

  • ひーちゃん
  • 2013-09-06 22:18
  • edit
急に涼しくなりましたね
もうおでんの季節です
お蕎麦もお酒のしめには暖かいのが良くなりました

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2013-09-06 12:03
  • edit
さすがひーちゃんのおそば堂に入っているは。
私が手打ちそば体験している時と同じです。
又今度このような機会があったらぜひ挑戦したいです。

無題

  • ヴイニャン
  • 2013-09-06 10:47
  • edit
エ~~~!
知らなかった・・・
蕎麦を打てるなんて尊敬致します。
薬味はテラスのネギで・・・
私は蕎麦大好きなのです。
出前一丁お願いしたい気分です。

すごい!

  • shibata
  • URL
  • 2013-09-05 18:00
  • edit
ソバ打ち名人だったのですね!
長らく、食文化を学んできましたが、とうとうソバは打てませんでした。
うどんと違ってソバはなかなか上達しませんね。
もしかして、出雲そば系統?
つなぎは何割、何を使いますか?
器まで自製とは!
お近くでしたらずうずうしく押しかける所です。

無題

凄い本格的ですね。
これならひーちゃん蕎麦屋は大繁盛ですね。
私も食べて見たいです。

懐かしい

おいしそうですね。
手作りの蕎麦、何よりです。

昔、子供の頃、麺打ち台、麺棒があり、父母が打ってくれたのを
懐かしく思い出しました。

無題

  • アンまろ
  • 2013-09-04 19:09
  • edit
ひーちゃん美味しそうですね。
雨が多いこの頃お蕎麦屋さん開店はいいなぁ~。

それに器もネギもひーちゃんの手作り、最高です。

無題

  • 美夕のママ
  • 2013-09-04 13:09
  • edit
美味しそう~
お蕎麦を自分で作るなんて考えた事がありません。
これは10割蕎麦なのかしら?

陶芸とお蕎麦を作る事はちょっと似ているような気がします。

やるねぇ~♪

美味しそうだこと!
好きなことを、楽しくやる~♪
なんんだか、毎日が充実しているみたいよね^^♪
お仕事の方も順調なんだ!そりゃぁ~
自分の手打ちのそば。美味しいだろうよ!

無題

  • すず
  • 2013-09-04 07:17
  • edit
雨の日だけの蕎麦屋さん良いですね。
客になりたいです(*^_^*)

うどんは、わが家でも打てますが
お蕎麦は美味しいと評判のお店に年に何度か
ドライブかねて食べに行きます。

蕎麦ちょこも薬味入れも良い器に仕上がったようですね。
楽しいですね(*^_^*)

無題

  • yassy
  • 2013-09-04 07:13
  • edit
おいしいお家蕎麦屋さん開店というところですね。
お呼ばれして舌ズツミを打っています。
声を大きくして「私おそば大好き」。
ひーちゃんも万能選手ですね。
今日はおそばを食べないと気持ちが落ち着かないようです。

無題

  • 鉄砲玉
  • 2013-09-04 06:58
  • edit
お得意のひーちゃんの手打ちそばは玄人顔負けですね。
遣らずの雨に祟られてもしっかり趣味に没頭されるのが羨ましいです。
そこで私も真似をしようかと思いましたが、
道具を揃えるのも大変なようです。

お蕎麦屋さん~

  • あずき
  • URL
  • 2013-09-03 20:18
  • edit
陶芸も蕎麦打ちも捏ねる作業は同じですか
菊ねりをされるんですよね
私も御近所さんに蕎麦道場セットをお借りしてる時は
毎週作っていましたが、いざ我が家に道具をそろえたら作らなくなりました。

蕎麦ちょこも薬味入れも 素敵です~☆

薬 お尋ね

  • piko4438
  • URL
  • 2013-09-03 17:49
  • edit
ひーちゃん余談になりますが昨日
ドットの目薬と傷薬を検索して傷薬の方は
購入がややこしかったので目薬のみ買いました

そうしたら此処にそれらが次々と現れて
私にだけ見えるのかな他の方には違うコマーシャル
見えるのかな 何時も此処に来るとそうなるので
おたずねしてます
それにしてもパソコンは凄い~~
皆様笑わないでね~何時も疑問に思ってたからです

菊練り

  • piko4438
  • URL
  • 2013-09-03 17:42
  • edit
待ってました
久しぶり蕎麦の菊練り見ました
今回は花弁の数が少ないようで(笑い
やはり手打ちは良いですね
あ~~食べたくなった  出前お願いしますね
葱と肉はありますので 素蕎麦で良いです~~
と言えたら良いね

無題

ひーちゃん 凄~い! 美味しそう!!! 
そば粉100%?
義母が昔、そば粉100%で蕎麦を打っていました。
それは切れ切れの蕎麦でした。
かけ蕎麦にして食べていたのを思い出しました。
蕎麦チョコ 蕎麦粉でチョコレート作られたのですね。

手作りのお蕎麦が食べたくなりました。
肌寒いので天婦羅蕎麦が食べたいです。

そば打ち

  • 山小屋
  • URL
  • 2013-09-03 16:32
  • edit
雨の日はそば屋さん開店ですね。

出前頼んでいいですか?
もりそば、二丁お願いします。

無題

スゴイ、イイですねぇ〜(⌒▽⌒)
器用‼


こちら、今日は、きおんもひくくて、ちょうど良さそうですよ。
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