手打ちうどんを打ってみました
我が家のホームベーカリーにはうどんの生地作りコースメニューが
ありません
ピザでさせてみましたが キーキーと摩擦音
仕方がないのでそば打ちの要領でこねて
1時間ねかせてみることにしました
ビニールの袋に入れて今 休憩中です
この後 そば打ちの要領で丸くのし 次に角だしをして打ってみましょう
ホームベーカリーにうどん生地のメニューのある方はのすだけですから
簡単だと思います
ケーキの麺棒とのし板しかない場合は生地を半分に分けて
3mmの厚さになるようにのしたらいいと思います
[手打ちうどんの作り方]
1.食塩水を作る 人肌のぬるま湯145cc+食塩15g(大匙1)
2.こねる ボールにうどん粉300gを入れ1を入れそぼろ状態に混ぜる
それをこねまとめ 鏡餅状態にする
3. ねかす 2をビニール袋に入れ1時間以上ねかす
4.中もみ ねかせた生地を軽くこねなおし 形を整え さらに10~20分ねかせます
5.のばす 麺棒で30cmの円形にのばします
さらに打ち粉を振りながら麺棒に巻きつけ縦横に方向を変えながら
転がして3mmの厚さに角だしをします
棒の向きを90度変えて 生地を巻きなおしてころがします
6.切る 生地にたっぷり打ち粉をふってたたみ 幅3mmに切ります
もしもし 3mmより太いようですよ
7.好みで7分程度ゆで 水で流し洗い ざるに上げます
あとはお好みでお召し上がりください
我が家はあり合わせの具でおひるごはんです
うどんにはかんずり 欠かせません
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