忍者ブログ

MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ついに見つけたよ

花菖蒲はもう終わりかけだろうな・・・と出かけた縮景園で

hana2.JPG

花菖蒲 やっぱりもうおわりかけ

hana3.JPG

きれいな色を探して

4ae0cdc9.jpeg

オッ! これはまだきれい

ba9d05ef.jpeg

白い花 上手に撮れないよな~~

semi.JPG

アッ ! 見つけた
コバルトブルー 見えますか?

78c17e9e.jpeg

美しき ハンター カワセミです

雨の日はお菓子作り

purin.jpg

焼かずに 簡単プリン
メイプルシロップかけました

ti-zu.jpg

クリムチーズや生クリームを控えめに
ベイクドチーズケーキです
 
PR

Comment

無題

  • pomodoro0208
  • 2011-06-27 15:56
  • edit
わぁ~すっかり遅れてしまったようですね。
縮景園の菖蒲間に合いましたね。
お蔭で私たちも見せて頂けます。
カワセミ君流石ひーちゃん上手く撮れてる。

チーズケーキのレシピ戴きました。
私の作ってるのとちょっと違うので一度
作ってみますね。有難うね。
プリンも作ってみたいな・・・。

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-26 22:20
  • edit
カワセミはあまり大きな池には棲んでいないようです
縮景園の回遊池には棲んでいるときいていたのですが
会ったのはこれが初めてです
初めて出くわして写真撮れたのはすごくラッキーなことのようです
背中のコバルトブルーが美しい 宝石の翡翠(ヒスイ)は
カワセミの色 カワセミは漢字で翡翠と書くそうです

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-26 22:15
  • edit
花菖蒲はいったいどれくらい種類があるのでしょうね
江戸時代から栽培が盛んになったそうですが
日本庭園には似会います

広島は連日暑いです
デジカメ散歩も汗まみれ
帰ったらシャワーかからないと仕事になりません

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2011-06-26 16:34
  • edit
こんにちわ カワセミ見つけましたね。
この鳥は本当にきれいな鳥ですね。
いつか見たいと思うのですが、なかなかチャンスが
ありません。松の木に止まっている鳥が優雅に見えます。

ハナショウブ

  • 山小屋
  • URL
  • 2011-06-26 10:14
  • edit
ハナショウブ、こちらでもたくさん咲いています。
どの花も柔らかく感じる花です。

カワセミ、よくキャッチできました。
動きが速くてカメラ泣かせの鳥です。
今日は朝から涼しいです。
先日の猛暑が嘘のようです。

美夕のママさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 23:21
  • edit
カワセミを撮れたのはこれが2回目です
最初は八幡川の河口でした
縮景園の回遊池にも棲んでいるときいていたのですが
みたのはこれが初めてでした
写真が撮れたのは幸運だったと思います
カワセミ追っかけのみなさんバズーカ砲みたいなカメラです
コバルトブルーを狙うなら後姿
背中がきれいな色だと気付くのがおそかった(/_・、)

shibataさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 20:32
  • edit
私の父も晩年は コーヒーゼリーとプリンが好きで
蓋つきの小さい丸いタッパーにプリンとコーヒーゼリーを
たくさん作り置きしてきたものでした
ブラウニーというのは知りませんでした
簡単レシピありがとう 作ってみます

pikoさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 20:17
  • edit
ぴこさんの編み物教室も
生徒さんの為に 編み目図をかかれますが
私のお菓子作りも料理も目分量でアバウト
レシピを書くために
今日はプリンとチーズケーキを作りました
材料と分量をメモりながら大3はすり切りでは5位かなと
正確にレシピにするのは思ったより難しいとわかりました
カワセミの語源 Rohmanさんの説明を読んでください
私は背中のコバルトブルーが美しいので川背美かと
ちょっと無理がある?

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 20:07
  • edit
カワセミの背中のコバルトブルー
翡翠色に魅せられる人の気持ちわかります
それに魚をとる瞬間をみたりしたら
たまらないでしょうね
縮景園にも追っかけ隊がいるようです
今年は花菖蒲出遅れました
来年は岩国の錦帯橋菖蒲祭り行ってみたいと思っています

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 19:52
  • edit
花菖蒲 咲き始めたときいてから
雨に降られたり 忙しかったりで
出遅れました
岩国の錦帯橋菖蒲祭り 吉香公園の菖蒲園がきれいなのですが
カワセミの語源 色々と教えていただいて
よくわかりました
翡翠と書いてカワセミと読むのですね
宝石の翡翠はカワセミの背中のコバルトブルーの色ですね
セミはソニ(青土)から変わったというのは
青がどうしてソと読むのかいまいちわからず
背中か美しいので背美( セミ) かと思ったり
川に棲む カワスミからカワセミ 納得です

ありがとうございます。

  • shibata
  • URL
  • 2011-06-25 19:47
  • edit
ご面倒をおかけしました。
私も目分量で作ることが多いので、いざ人に伝えるときに戸惑いますね。
お時間をとらせてしまいました。
利用させていただきます。
だんだんと食べ物の幅が狭まってきた母、好物のプリンが汗をかかずに作ってやれそうです。
ありがとうございました。

お礼に「超簡単ブラウニー」を。ご存知かもしれませんが。
14×10cmレンジ使用可能のタッパ
1 小麦粉大2、砂糖大3、BP小1、ココア大3をタッパにい  れて蓋をして振る。
2 そこに卵2個、サラダオイル大2をいれ、2分チン
  ふたをずらして竹串で様子を見る
3 OKならふたをしてさかさまにして1分蒸らす。

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 19:42
  • edit
私も今年は花菖蒲 出遅れました
岩国の錦帯橋菖蒲祭りがあるのですが
吉香公園の菖蒲園久しく行っていません
縮景園の回遊池にはカワセミが住んでいるときいていたのですが見たのはこれが初めてです
今度は背中のコバルトブルーをしっかり撮りたいです
今日 孫とプールでした
帰りに寄ったのでプリンを食べさせました
「手作りプリン おいしかったよ」と言ってくれました

shibataさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 18:30
  • edit
ベイクドチーズケーキのレシピ
1 クリームチーズ 200g(レンジ弱 2分 やわらかくしておく)
2 グラニュー糖 大5
3 全卵2個(味噌こし器でこしておく)
4 生クリーム100cc
5 レモン汁 1個分
6溶かしバター20g
耐熱性のボールの中で1~6の順番に加えながら
手動の泡立て器でよく混ぜる
卵は少しづつ加えながらよくまぜるのがコツ
薄力粉大3 コーンスターチ大2 ベーキングパウダー小1
を一緒にふるいながら入れ
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
テフロンの丸型にバターを軽く塗り
生地を流し込む トントンと軽く落として空気を抜く
170℃ 予熱あり40分で焼く
焼きあがったら濡れ布巾の上であら熱をとり
型からはずして ラップして冷蔵庫でよく冷やす
一晩くらい置いた方が美味しいです

あずきさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 16:33
  • edit
shibataさんがレシピを知りたいと言われましたが
いつもアバウトで作っているので
材料と分量をメモリながら作ってみました
今 170℃40分で焼いているところです
はたして うまくいくでしょうか?
カワセミは待ちませんでした
池の空気というか気配というか
なんとなく現れそうな予感
うまく説明できないけど
そういうの あるんです

無題

  • 美夕のママ
  • URL
  • 2011-06-25 11:01
  • edit
花菖蒲もとても綺麗です。
カワセミちゃん すまし顔が可愛いですね。
ひーちゃん可愛く撮ってって言ってるみたいです。

無題

カワセミの名前の由来、調べてみました。
まず、翡翠と書きますが、本来「翡」はカワセミの雄、
 「翠」はカワセミの雌を表す中国の言葉です。
だから翡にも翠にも、羽が付いています。
「玉」の翡翠は、カワセミの羽の色に似た翠緑色からヒスイと
つけたものということです。

日本語のカワセミの語源についてはいろいろの説があるよう
ですが、私はカワスミ(川棲)が訛ったというのが信じられ
るように思えます。

shibataさんへ

  • ひーちゃん
  • 2011-06-25 08:43
  • edit
焼かないプリンのレシピお知らせします
いつもアバウトなので
さっき孫用に作ってみました
1 牛乳 500cc
2 砂糖 大匙 5(好みで加減)
3 全卵2+卵黄1(味噌こし器でこしておきす)
ミルクパンの中に1~3の材料を入れよく混ぜる
バニラエッセンスを加え
湯煎にかけ 人肌強に温める
弱火なら直火でもかまいません
火からおろして
クッキングゼリー2袋(5g×2)水に溶かしておいたものを加えて混ぜる
カップ5個に注ぎ分ける(この時ミルクパンが便利)
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
メイプルシロップをかけて食べます
チーズケーキはレシピ確認出来たらお知らせします

やりましたね!

  • shibata
  • URL
  • 2011-06-25 05:10
  • edit
カワセミ、いい出会いでしたね。
カワセミブルーも写して、二枚目は目に光が入っていて・・・
素敵です。
下嘴が黒いのでオスかと思います。

どちらのスイーツも作ってみたいです。
レシピを教えていただけませんか?
特に焼かないプリンは母にも目先が変わってよいかと・・・・
今はゼリー、杏仁豆腐が主です。

ケーキ&カワセミ

  • pikoです
  • 2011-06-24 23:10
  • edit
なんでカワセミと言うんでしょうか?
此処の訪問者の方は物知りさんが多いので
期待して又明日伺います、
私の考えは蝉のように啼く?
それよりチーズケーキすごい
均一に膨らんでますね、食べるの勿体ない

ひーちゃんも時間を有効に使ってますね(ウフフ
又pomoさんに言われるぞ~~じっとしてないねと~~

無題

  • yassy
  • 2011-06-24 22:28
  • edit
花菖蒲美しいですね。
きれいに撮影されていますね。
お見事です。
カワセミは夢のまた夢のような存在です。
この鳥ばかり追っかけている人もいます。

翡翠

ハナショウブは、いろんな色、覆輪など、バラエティに
富んでいますね。野生のノハナショウブの改良種とか。
外来種のアイリスなどと区別難しいですね。

やりましたね。カワセミを狙い撮り。
カワセミは漢字で書くと翡翠。宝石の翡翠とまったく同じ。
だから飛ぶ宝石とよばれます。
頭から背中にかけて金属光沢の青色、きれいですね。
これがホバーリングから水中に飛び込んで魚を捕らえる
美しい肢体をみせてくれます、たまりませんね。
それにしても、よく撮れましたね。

無題

  • すず
  • 2011-06-24 20:04
  • edit
菖蒲の時期多雨ばかりで
今年はとうとう見れませんでした。
少し山の方へ行けば今からでも間に合うかもしれませんね。
白い花も綺麗に撮れていますよ。

ひーチャン凄い又カワセミと会えましたね。

今からは冷たいお菓子が嬉しいですね。

チーズケーキ

  • あずき
  • URL
  • 2011-06-24 19:20
  • edit
奇麗に焼けて美味しそうですね
私が作るとひび割れが必ず出来ます(涙)

カワセミ暑くなると、待ってるのも大変でしょうね
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

× CLOSE

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

最新CM

[06/02 piko4438]
[06/02 piko4438]
[05/22 小夏]
[05/20 ひーちゃん]
[05/18 sumomo]

最新TB

プロフィール

HN:
hisae
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R

× CLOSE

Copyright © hi-log3 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]