忍者ブログ

MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

年越しそば打ち &おせち料理

広島でゆっくり迎えるお正月は初めてだから
ひーちゃんそば屋がんばりました

 

キッチリ四角に角出し



きれいにたためました



そば切りは相棒の出番です



几帳面に揃っていますね



ハイ 3軒分 出前です
次はおせちづくり



ごまめをつかって田作り



赤貝 と言っても モガイだそうな
ガラガラしっかり洗って煮ます
おせちに赤貝は故郷の習いです



たたきごぼう母の味を思い出しながら作ってみました



我が家はお煮しめ代わりの
ピリ辛 キンピラ風



数の子もいい色につかりました
地元  川中醤油のめんつゆストレートにつけてみました

 

クチナシの実で  栗きんとんも金色



鰤大根も煮えました
梅酒からあげた梅を入れてみました



最後にまめなようにと黒豆



皆さま今年1年間お付き合いありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
よいお正月をお迎えください


PR

Comment

だんだんさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-07 21:30
  • edit
私も同じ1.5kgでした
そば饅頭の作り方は知りません
美味しいでしょうね
食べてみたくなりました
今年もかわりばえのしないブログ
よろしくお願いします

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-07 15:45
  • edit
こちらこそ色々教えられることばかりです
これからもよろしくお願いしますね
ブログのコメント入れ直しました。

用意万端♪

蕎麦打ち、お互いに頑張りましたね。
1.5kgを打って、同じく出前しました~
わざと残した粉と上新粉で、蕎麦まんじゅうも作りました。

佳き1年でありますように。
今年も自然観察が待ってますね^^

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2016-01-04 17:14
  • edit
先ほどは教えてくれてありがとうございました。
そういえばたびたび教えてもらっていますね。
直しておきましたから。ありがとうございました。
まだあまり訪問者が少ない時でよかったです。
重ねがさねありがとうございました。

rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-04 16:50
  • edit
今年はお嫁さんがおせちを注文してくれました
それで息子達にとっておふくろの味を選んで
作ってみました
この後 赤貝飯と出汁巻きをつくって届けました
初めて広島でゆっくりお正月が出来ました。
今年も元気に笑って暮らしたいと願っています。

無題

すばらしい 正月料理ですね。種類も多いし、
一つ一つが凝っていますね。
さすが゛ お料理好きの ヒーチャン
恐れ入りました。
 

あずきさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 10:03
  • edit
あけましておめでとうございます
今年は神石高原の新そば粉でした
こしのあるなかなかいいそばが打てましたよ
あずきさんのセンスが光る写真
楽しみにしています
今年もどうぞよろしくね

小夏ちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 09:56
  • edit
あけましておめでとうございます
今年はお嫁さんがおせちを注文して差し入れてくれました
それで息子達のおふくろの味を選んで少し作ってみました
今年は初めて広島でゆっくりお正月が出来ました。
息子は出汁巻きが好きだったことを思い出し
今日は出汁巻きを巻いて届けようと思っています
親ばかですね
今年もどうぞよろしくお願いしますね

KOTAちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 09:50
  • edit
あけましておめでとうございます
おせちは暮から作っては食べてしまって
息子の家族の分も何度も作り足しました
年越しそばも近ければいつでもお届けするのにね~
今年はお嫁さんと孫娘と私で女子会と称して
ワインにおせちをつまみながら孫娘の薬大合格までの
苦労話で盛り上がりました。
ここからが大事です国家試験が待っていますからね
私ももうひと頑張りですよ。
バ~バ バカな話ですみません
今年もどうぞよろしくお願いします

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 09:44
  • edit
あけましておめでとうございます
ことしからはお正月の生花もおせちの味も
チェックしてくれる義母がいません。
なんだか寂しく思えます。
我が家のお嫁さんは美味しいよと言って
食べてくれるかわいいお嫁さんです
お正月になって作った出汁巻きが美味しかったので
息子の家族の分もつくって届けようと思っている
親ばかですね
箱根駅伝観戦しながら
今年もどうぞよろしくお願いします

sidu-hahaさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 09:37
  • edit
あけましておめでとうございます
毎年年越しそばを打ちますが
今年は神石高原の新そば粉が手に入り
こしのあるなかなかいいそばが打てました
今年はよいことがいっぱいありますようにと
祈ります。

美夕のママさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-03 09:32
  • edit
あけましておめでとうございます
今年はお嫁さんがおせちを注文して差し入れしてくれました。
息子達のおふくろの味だけを選んで作ってみました
出汁巻きをつくるのを忘れてお正月に巻きました
深大寺蕎麦 懐かしい響きです
今年もどうぞよろしくお願いします

無題

この間、おめでとうございますって言ったばかり、の妙な気がします、あっという間に一年が経つのですね。。。

ことしは、おせちサボって、オードブルを取ったら、不評でした、
やっぱり、手が掛かっても、ひーちゃんみたいに作らなければ!でした。

今年もよろしくお願いしますね(*^◯^*)

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-02 21:36
  • edit
今年もよろしくお願いしますね。
赤貝は残ったら 身を外して煮汁をつかって
赤貝飯を炊きます
息子の好物かと思っていたら
お嫁さんや孫達も気にいって美味しいおいしいと
喜んで食べてくれました
何もないけどワイワイにぎやかによいお正月でした

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-02 21:32
  • edit
あけましておめでとうございます
今年は初めて広島でゆっくりお正月を迎えました
息子や孫達に 年越し蕎麦やおせちをつくってやれて
ワイワイとにぎやかに よいお正月でした
そろそろ野鳥観察にでも出かけましょう
こう暖冬では冬鳥が帰ってしまわないかと心配です
今年もどうぞよろしくお願いいたします

pikoさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-02 21:23
  • edit
広島でゆっくりお正月が出来ました
息子や孫達にも おせち料理を色々
食べさせることが出来ました
息子の好きな赤貝御飯をお嫁さんや孫達が
おいしい美味しいと食べてくれました
出汁巻きが大好きなのを思い出し
明日は巻いて届けようと思っています
何もないけどよいお正月でした

無題

  • あずき
  • URL
  • 2016-01-02 19:04
  • edit
年越しそばにお節の手作り 素晴らしいですね
それにしても暖かい穏やかなお正月でした。

今年もよろしくお願いいたします。

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2016-01-02 18:38
  • edit
美しい初日の出
仲間と一緒でよかったですね
今年はよいことが沢山ありますように
健康に感謝して 精一杯 生きましょう
今年は息子や孫達の為におせち料理を
たくさん作ってやれて
とてもよいお正月でした。

無題

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
暮れのお蕎麦からおせち料理まで本格的ですね。
側にいたら絶対ご馳走になりたいですね。

無題

  • 山小屋
  • URL
  • 2016-01-02 07:09
  • edit
喪中ということで新年の挨拶は控えさせていただきます。
静かに新しい年が明けました。
おせち、どれも美味しそうです。

今年はよいことがありそうな気がします。
本年もよろしくお付き合いお願いいたします。

無題

  • sidu-haha
  • URL
  • 2016-01-01 16:16
  • edit
ひーちゃんさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ご自分で蕎麦を作って~素晴らしいですね。
正月用のご馳走も、とても美味しそうですね。
よいお正月をお過ごし下さい。

無題

  • 美夕のママ
  • 2016-01-01 16:13
  • edit
明けましておめでとうございます。
どのお節料理も美味しそう。
私は作った事が無く 毎年買ってきます。
年越し蕎麦は毎年深大寺で食べます。
今年もよろしくお願いいたします。

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2016-01-01 15:59
  • edit
明けましておめでとうございます。そういえば
ひーちゃんはお正月はいつも島根県に帰られていましたね。
今年はのんびりできたようですね。
お二人でお蕎麦を作り、おせちを作り、忙しくてもきっちり
主婦業をされているひーちゃんに頭が下がります。
赤貝はいつもモガイとして売っている身の部分だけ
買っていますが、このような貝の形は初めて見ました。
やはりそちらでもお正月の品ですね。

無題

  • yassy
  • 2016-01-01 15:50
  • edit
明けましておめでとうございます。
ご夫婦協力で手作りソバの出前・・いいですね。
私もちょっとだけおせちを作りました。
作り置きよりできたてのほうが好きなタイプです。
おそばは知人に頼まれてそちらのお店のものをお付き合いで買いました。おいしかったです。
ことしもよろしくお願いいたします。

無題

  • piko4438
  • 2016-01-01 10:14
  • edit
お早うございます
久しぶり1からの御節作り見させて頂きました
ト~~イ昔を思い出しました 介護傍らでも食べてくれる者が
居ると言う事は幸せです  ひーちゃんの蕎麦つくり 御主人の
蕎麦切り きっと今年は良い事があるでしょうね
今年もよろしくお願いします

無題

  • yuzu-miu
  • 2016-01-01 10:11
  • edit
ひーちゃん おめでとうございます。
火山で初日の出拝んできました。
山から戻って、雑煮を作り一緒に食べました。
今年も主夫業しなければと思うと・・・トホホ
今年も宜しくね~
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

× CLOSE

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

フリーエリア

最新CM

[06/02 piko4438]
[06/02 piko4438]
[05/22 小夏]
[05/20 ひーちゃん]
[05/18 sumomo]

最新TB

プロフィール

HN:
hisae
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R

× CLOSE

Copyright © hi-log3 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]